Для защиты периметра, будь то частный дом или бизнес-объект может применяться комплекс мер (как по отдельности, так и в совокупности друг с другом). Все они направлены на обнаружение и предотвращение несанкционированного доступа и, в конечном итоге, на обеспечение безопасности объекта.
1. Физические препятствия.
Заборы, колючая проволока, ворота, двери, стены, турникеты, рольставни и пр.
2. Системы контроля доступа.
В основе используются устройства управления барьерами (турникеты, ворота, двери), а также устройства для аутентификации на основе биометрии, электронных ключей, удаленного управления и пр.
3. Системы видеонаблюдения.
Наиболее важный элемент, как визуального контроля доступа в реальном времени, так и сбора доказательной базы проникновений.
Современные системы оснащаются различными типами камер, в зависимости от требований безопасности, детализации изображения, условий эксплуатации, а также технических условий установки на объекте.
Запись может производиться как на жесткий диск сервера видеонаблюдения или регистратора, так и на съемный носитель, расположенный непосредственно в камере.
4. Освещение.
Важнейший элемент обеспечения визуального контроля за объектом. Хорошее освещение снижает до минимума число непросматриваемых зон и затрудняет проникновение.
5. Системы обнаружения вторжений.
Реализуются на основе инфракрасных, лазерных и др. датчиков движения и используются для предупреждения о несанкционированном доступе на объект.
Современные беспроводные IP-камеры являются комплексными решениями, в которых реализованы, как минимум 3 вышеописанных пункта: наблюдение, обнаружение, освещение. Помимо этого, камера самостоятельно отправляет пользователю уведомление о вторжении, осуществляет автослежение за объектом и удержание его в кадре, а также запоминание нескольких зон и обход их по заданному графику (PTZ-камеры). По сигналу от датчика движения камера включит дополнительное освещение и предупредит злоумышленника голосовым сообщением. Управление камерой осуществляется как с мобильного устройства, так и со стационарного компьютера на посту охраны. В современных приложениях реализована ролевая модель доступа, когда администратор может добавить к управлению камерой несколько пользователей наделенных различными полномочиями (просмотр и управление, только просмотр и т.д.). Камеры управляемые приложениями на основе ИИ способны различать типы объектов в кадре (животное, человек, автомобиль, коробка) и предупреждать только о заданных.